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Trento, giovedì 20 settembre 2018 download
6° Congresso Lattiero-Caseario ”Latte e derivati: ricerca, innovazione e valorizzazione”


L’Associazione Italiana Tecnici del Latte (AITeL), in collaborazione con la Fondazione Edmund Mach, il Trentingrana – Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini (CON.CA.S.T.), l’Ufficio Agricoltura della Provincia Autonoma di Trento e la Federazione Provinciale Allevatori Trento, annuncia che il 6° Congresso Lattiero–Caseario “Latte e derivati: ricerca, innovazione e valorizzazione” si terrà a Trento, venerdì 20 settembre 2018, presso la Sala della Cooperazione Via Giovanni Segantini, 10, 38122 Trento TN.

Scarica le relazioni esposte al congresso

1. Applicazione di una laccasi da Pleurotus eryngii nella filiera lattiero-casearia

2. Effetto dell'impiego di cloro nella pulizia dell'impianto di mungitura sul microbiota del latte crudo

3. Il comportamento tecnologico del latte valutazione attraverso tecniche di miscroscopia

4. Il conteggio differenziale delle cellule somatiche nel latte per un approccio prudente alla terapia delle mastiti

5. Il sistema di allevamento in trentino e malga Juribello

6. Importanza della gestione dell'allevamento e della produzione per la sicurezza alimentare

7. L'alimentazione della vacca da latte in alpeggio migliora il microbiota di latte e formaggio

8. Sostenibilità ambientale della produzione di Grana Padano DOP

9. Vacche a fondo valle o in alpeggio




2016
5° Congresso Lattiero–Caseario "Latte e derivati: ricerca, innovazione e valorizzazione" Bari venerdì 9 settembre 2016

1. Il ruolo dei minerali nella coagulazione del latte: risultati progetto SUSMILK

2. Competenze immunitarie della ghiandola mammaria negli ovi-caprini: risvolti sulla qualità del latte

3. Interazione dieta-genoma per un latte di qualità

4. Impiego di sostituti del sale per la produzione di formaggi a ridotto contenuto di sodio: prospettive per l’innovazione di un formaggio tipico pugliese

5. Predizioni della formazione di sedimento nel latte UHT mediante spettrometria nel medio infrarosso

6. Effetto di digeriti gastrointestinali di Grana Padano e Trentingrana sulla mineralizzazione ossea in vitro

7. Le analisi sensoriali come strumento analitico a tutela della qualità in ricotta salata di pecora

8. Tracciabilità genetica, ambientale e tecnologica del formaggio in base ai composti organici volatili determinati tramite PTR-ToF-MS

2016
“Universo latte: giovani ricercatori e imprese a confronto”
17-18 marzo 2016

Il Comitato italiano FIL-IDF, in collaborazione con l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, l’Università degli Studi di Milano, l’Università degli Studi di Parma e l’Associazione Italiana Tecnici del Latte, annuncia l’organizzazione del Convegno: “Universo latte: giovani ricercatori e imprese a confronto”, presso la Sala Convegni della Residenza Gasparini - Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza, il 17 e il 18 marzo 2016.

2014 download
4° Congresso Lattiero–Caseario "Latte e derivati: ricerca, innovazione e valorizzazione" Legnaro (Padova) venerdì 12 settembre 2014

1. Zootecnia da latte e cicli degli elementi

2. Applicazioni della spettroscopia al medio infrarosso (MIRS) per la predizione di nuovi fenotipi del latte

3. Aspetti nutrizionali del latte e derivati

4. I costituenti minori della frazione lipidica del latte: possibili indicatori dei diversi formaggi

5. Modifiche indotte da trattamenti con ozono sulle caratteristiche chimicofisiche e sulle proprietá funzionali delle proteine del siero di latte

6. Determinazione quantitativa di Cl. tyrobutyricum nel latte con tecniche biomolecolari: risultati preliminari e prospettive

7. Approcci tecnologici per il controllo delle fermentazioni in formaggi stagionali

8. La genomica dei batteri lattici: quali benefici per il settore caseario? Un caso studio: Streptococcus thermophilus

9. Produzione di formaggio di bufala a pasta semidura: studio della proteolisi

10. Sviluppo di batteri lattici da biofilm di “tine” di legno, incubati in latte alle condizioni di produzione del Ragusano.

11. Applicazione di una Tecnica Alternativa di Salatura del Formaggio Pecorino Romano DOP

12. Produzione di formaggio Grana Padano senza lisozima

13. Microbiota delle scalere coinvolto nella colorazione arancione-rossa del formaggio Fontina: investigazione attraverso 454-pyrosequencing

14. Strumenti innovativi per lo studio delle relazioni tra profili aromatici dei formaggi e fattori legati all’animale e alla gestione aziendale

2012
3° Congresso Lattiero–Caseario "Latte e derivati: la ricerca e l'innovazione" Milano 28 settembre 2012




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2011
"La valorizzazione dei prodotti caseari tipici e tradizionali"
Un convegno in memoria di Roberta Lodi
Mercoledì 11 maggio
Facoltà di Agraria, via Mangiagalli 25, Milano

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"l ruolo dell'assistenza e della ricerca per la valorizzazione del Parmigiano-Reggiano"
Giovedì 31 Marzo 2011, ore 9.30
Camera di Commercio, via Verdi 2, Parma

2010 download
2° Congresso italiano lattiero caseario
"La ricerca scientifica e la valorizzazione del latte e dei derivati"

Presentazioni orali:
Sessione1
1. Il progetto BOVILAT: analisi della qualità del latte bovino prodotto in Piemonte

2. Fattori gestionali e ambientali che influiscono sulla qualità igienica del latte alla stalla

3. Aspetti della produzione dei piccoli ruminanti con impatto sulla salute umana

4. Formaggi a latte crudo a breve maturazione e problemi igienici: approfondimenti su alcune produzioni tradizionali in relazione ai criteri normativi

Sessione2
1. Il formaggio come alimento funzionale: aspetti tecnologici e sensoriali legati all’additivazione di zinco nella produzione di Squacquerone

2. Il confezionamento dei formaggi in pellicole estensibili: aspetti qualitativi e fenomeni di migrazione

Sessione3
1. Qualificazione delle produzioni casearie da erba ed effetto del pascolamento di tipi vegetazionali differenti sul profilo acidico di latti e formaggi derivati

2. Metodologie analitiche per la tutela dei formaggi a latte crdudo ovino

3. Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari piemontesi: approcci molecolari per lo studio dell’ecosistema microbico

Recensione del Convegno 

Fotografie del Convegno 

Elenco poster 

 
2009 download
CIBUS TEC 2009: "Aggiornamenti tecnologici del settore lattiero caseario"

"La Ricerca per la valorizzazione del Parmigiano-Reggiano"

Programma del Convegno 

Relazione "IL RUOLO DELLA MICROFLORA NELLA PRODUZIONE DEL PARMIGIANO-REGGIANO"

Relazione "L’ALIMENTAZIONE DELLE BOVINE, LA QUALITA' DEL LATTE E LA TIPICITA' DEL PARMIGIANO REGGIANO"

Relazione "LA CARATTERIZZAZIONE CHIMICO-FISICA E TECNOLOGICA DEL LATTE"

Relazione "LA RICERCA PER LA VALORIZZAZIONE DEL PARMIGIANO-REGGIANO"

Relazione "LA RICERCA PER LA VALORIZZAZIONE DEL PARMIGIANO-REGGIANO: GLI ASPETTI CHIMICO-FISICI DEL PROCESSO DI CASEIFICAZIONE"

Presentazione volume “LA RICERCA TECNICO-SCIENTIFICA SUL PARMIGIANO-REGGIANO NELL’ATTIVITÀ DEL CONSORZIO DI TUTELA DAL 1995 AL 2008”

 
2008 download
1° Congresso Italiano Lattiero-Caseario
"Acquisizioni scientifiche e valorizzazione del latte e dei derivati: aspetti genetici, ambientali e tecnologici"

Programma Congresso 

Presentazioni orali:
1. Le caratteristiche compositive dei foraggi e la qualità del latte

2. Ruolo della microflora del latte destinato alla produzione di formaggi tradizionali dell'arco alpino

3. Condizioni di vita delle lattifere: conseguenze sul benessere e sulle proprietà del latte

4. L’utilizzo delle caldaie di rame e di acciaio: effetti sulla tecnologia e sulle caratteristiche qualitative del Parmigiano-Reggiano

5. Influenza delle cellule somatiche sull'attitudine casearia del latte

6. Aspetti microbiologici ed enzimatici della maturazione dei formaggi a lunga stagionatura

7. Il danno termico nel latte UHT oggi in commercio

8. Esperienze nella trasformazione del siero ovino

9. Fattori genetici e valorizzazione tecnologico-casearia del latte

Recensione Congresso 

Foto Convegno 

Elenco poster 

 
2007 download
Cibus tec 2007

 
2006 download
I risultati della ricerca sulla produzione del parmigiano-reggiano

 
2005 download
I formaggi della tradizione: un patrimonio da valorizzare

 
2003 download
"Qualità e sicurezza dei formaggi tradizionali e a Denominazione di Origine Protetta"

 
2002 download
I formaggi: tecnologia maturazioni e caratterizzazioni

 
A.I.Te.L. Via Torelli, 17 - 43100 Parma - tel. 0521.032615 - fax 0521.032611 - email: info[at]aitel-latte.it - C.F. 80019590365 - credits
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