Durante l’incontro saranno presi in esame aspetti concreti di gestione della caseificazione in azienda sia dal punto di vista igienico che produttivo 

Ti aspettiamo a

– host, a Rho Fieramilano dal 18 al 23 ottobre (Padiglione 07 - Stand V51) 
– CibusTec, a Parma dal 22 al 25 ottobre (Padiglione 04 - Stand C 036)

 

Trento, giovedì 20 settembre 2018

pdf6_Congresso_Lattiero-Caseario-Latte_e_derivati-_ricerca_innovazione_e_valorizzazione.pdf

L’Associazione Italiana Tecnici del Latte (AITeL), in collaborazione con la Fondazione Edmund Mach, il Trentingrana – Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini (CON.CA.S.T.), l’Ufficio Agricoltura della Provincia Autonoma di Trento e la Federazione Provinciale Allevatori Trento, annuncia che il 6° Congresso Lattiero–Caseario “Latte e derivati: ricerca, innovazione e valorizzazione” si terrà a Trento, venerdì 20 settembre 2018, presso la Sala della Cooperazione Via Giovanni Segantini, 10, 38122 Trento TN.

Scarica le relazioni esposte al congresso

1. Applicazione di una laccasi da Pleurotus eryngii nella filiera lattiero-casearia
pdf1-Laccasi-Trento-2018.pdf

2. Effetto dell'impiego di cloro nella pulizia dell'impianto di mungitura sul microbiota del latte crudo
pdf2-Impiego-Cloro-Trento-2018.pdf

3. Il comportamento tecnologico del latte valutazione attraverso tecniche di miscroscopia
pdf3-Latte-Microscopia-Trento-2018.pdf

4. Il conteggio differenziale delle cellule somatiche nel latte per un approccio prudente alla terapia delle mastiti
pdf4-Conteggio-Differenziale-Mastiti-Trento-2018.pdf

5. Il sistema di allevamento in trentino e malga Juribello
pdf5-Allevamento-Trentino-Trento-2018.pdf

6. Importanza della gestione dell'allevamento e della produzione per la sicurezza alimentare
pdf6-Importanza-Allevamento-Trento-2018.pdf

7. L'alimentazione della vacca da latte in alpeggio migliora il microbiota di latte e formaggio
pdf7-Alimentazione-Vacca-Trento-2018.pdf

8. Sostenibilità ambientale della produzione di Grana Padano DOP
pdf8-Sostenibilita-Grana-Padano-Trento-2018.pdf

9. Vacche a fondo valle o in alpeggio
pdf9-Vacche-FondoValle-Alpeggio-Trento-2018.pdf

Bari venerdì 9 settembre 2016

1. Il ruolo dei minerali nella coagulazione del latte: risultati progetto SUSMILK
pdf1-Malacarne-AITeL-Bari-2016.pdf

2. Competenze immunitarie della ghiandola mammaria negli ovi-caprini: risvolti sulla qualità del latte
pdf2-Albenzio-AITeL-Bari-2016.pdf

3. Interazione dieta-genoma per un latte di qualità
pdf3-Castiglioni-AITeL-Bari-2016.pdf

4. Impiego di sostituti del sale per la produzione di formaggi a ridotto contenuto di sodio: prospettive per l’innovazione di un formaggio tipico pugliese
pdf4-Baruzzi-AITeL-Bari-2016.pdf

5. Predizioni della formazione di sedimento nel latte UHT mediante spettrometria nel medio infrarosso
pdf5-Caroli-AITeL-Bari-2016.pdf

6. Effetto di digeriti gastrointestinali di Grana Padano e Trentingrana sulla mineralizzazione ossea in vitro
pdf6-De-Noni-AITeL-Bari-2016.pdf

7. Le analisi sensoriali come strumento analitico a tutela della qualità in ricotta salata di pecora
pdf7-Di-Salvo-AITeL-Bari-2016.pdf

8. Tracciabilità genetica, ambientale e tecnologica del formaggio in base ai composti organici volatili determinati tramite PTR-ToF-MS
pdf8-Bittante-AITeL-Bari-2016.pdf

Il Comitato italiano FIL-IDF, in collaborazione con l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, l’Università degli Studi di Milano, l’Università degli Studi di Parma e l’Associazione Italiana Tecnici del Latte, annuncia l’organizzazione del Convegno: “Universo latte: giovani ricercatori e imprese a confronto”, presso la Sala Convegni della Residenza Gasparini - Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza, il 17 e il 18 marzo 2016.

Legnaro (Padova) venerdì 12 settembre 2014

pdf4_Congresso_Lattiero–Caseario_Latte_e_derivati-ricerca_innovazione_e_valorizzazione.pdf

1. Zootecnia da latte e cicli degli elementi
pdf1_Mariani_e_Gilioli_2014.pdf

2. Applicazioni della spettroscopia al medio infrarosso (MIRS) per la predizione di nuovi fenotipi del latte
pdf2_De_Marchi_M_et_al.pdf

3. Aspetti nutrizionali del latte e derivati
pdf3_Bertoni_e_Calamari.pdf

4. I costituenti minori della frazione lipidica del latte: possibili indicatori dei diversi formaggi
pdf4_Povolo_et_al.pdf

5. Modifiche indotte da trattamenti con ozono sulle caratteristiche chimicofisiche e sulle proprietá funzionali delle proteine del siero di latte
pdf5_Innocente_et_al.pdf

6. Determinazione quantitativa di Cl. tyrobutyricum nel latte con tecniche biomolecolari: risultati preliminari e prospettive
pdf6_Bolzoni_et_al.pdf

7. Approcci tecnologici per il controllo delle fermentazioni in formaggi stagionali
pdf7_Spolaor_et_al.pdf

8. La genomica dei batteri lattici: quali benefici per il settore caseario? Un caso studio: Streptococcus thermophilus
pdf8_Giacomini_et_al.pdf

9. Produzione di formaggio di bufala a pasta semidura: studio della proteolisi
pdf9_La_gatta_et_al.pdf

10. Sviluppo di batteri lattici da biofilm di “tine” di legno, incubati in latte alle condizioni di produzione del Ragusano.
pdf10_Carpino_et_al.pdf

11. Applicazione di una Tecnica Alternativa di Salatura del Formaggio Pecorino Romano DOP
pdf11_Salvatore_et_al.pdf

12. Produzione di formaggio Grana Padano senza lisozima
pdf12_Colombari_Zapparoli_et_al.pdf

13. Microbiota delle scalere coinvolto nella colorazione arancione-rossa del formaggio Fontina: investigazione attraverso 454-pyrosequencing
pdf13_Carafa_et_al.pdf

14. Strumenti innovativi per lo studio delle relazioni tra profili aromatici dei formaggi e fattori legati all’animale e alla gestione aziendale
pdf14_Aprea_et_al.pdf

Un convegno in memoria di Roberta Lodi
Mercoledì 11 maggio
Facoltà di Agraria, via Mangiagalli 25, Milano

pdfLa_valorizzazione_dei_prodotti_caseari_tipici_e_tradizionali.pdf

Presentazioni orali:
Sessione1
1. Il progetto BOVILAT: analisi della qualità del latte bovino prodotto in Piemonte
pdfS1-01Gramaglia.pdf

2. Fattori gestionali e ambientali che influiscono sulla qualità igienica del latte alla stalla
pdfS1-02Bava.pdf

3. Aspetti della produzione dei piccoli ruminanti con impatto sulla salute umana
pdfS1-03Sacchi.pdf

4. Formaggi a latte crudo a breve maturazione e problemi igienici: approfondimenti su alcune produzioni tradizionali in relazione ai criteri normativi
pptS2-01Carminati.ppt

Sessione2
1. Il formaggio come alimento funzionale: aspetti tecnologici e sensoriali legati all’additivazione di zinco nella produzione di Squacquerone
pptS2-02Chiavari.ppt

2. Il confezionamento dei formaggi in pellicole estensibili: aspetti qualitativi e fenomeni di migrazione
pptS2-02Chiavari.ppt

Sessione3
1. Qualificazione delle produzioni casearie da erba ed effetto del pascolamento di tipi vegetazionali differenti sul profilo acidico di latti e formaggi derivati
pptS3-01Cavallero.ppt

2. Metodologie analitiche per la tutela dei formaggi a latte crdudo ovino
pdfS3-02Piga.pdf

3. Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari piemontesi: approcci molecolari per lo studio dell’ecosistema microbico
pptS3-04Cocolin.ppt

pdfRecensione_del_Convegno.pdf

pdfFotografie_del_Convegno.pdf

pdfElenco_Poster.pdf

pdfAggiornamenti_tecnologici_del_settore_lattiero_caseario.pdf

pdfLa_Ricerca_per_la_valorizzazione_del_Parmigiano-Reggiano.pdf

pdfProgramma_Convegno.pdf

Relazione "IL RUOLO DELLA MICROFLORA NELLA PRODUZIONE DEL PARMIGIANO-REGGIANO"
pdfRelazione_Neviani.pdf

Relazione "L’ALIMENTAZIONE DELLE BOVINE, LA QUALITA' DEL LATTE E LA TIPICITA' DEL PARMIGIANO REGGIANO"
pdfRelazione_Formigoni.pdf

Relazione "LA CARATTERIZZAZIONE CHIMICO-FISICA E TECNOLOGICA DEL LATTE"
pdfRelazione_Summer.pdf

Relazione "LA RICERCA PER LA VALORIZZAZIONE DEL PARMIGIANO-REGGIANO"
pdfRelazione_Nocetti.pdf

Relazione "LA RICERCA PER LA VALORIZZAZIONE DEL PARMIGIANO-REGGIANO: GLI ASPETTI CHIMICO-FISICI DEL PROCESSO DI CASEIFICAZIONE"
pdfRelazione_Pecorari.pdf

Presentazione volume “LA RICERCA TECNICO-SCIENTIFICA SUL PARMIGIANO-REGGIANO NELL’ATTIVITÀ DEL CONSORZIO DI TUTELA DAL 1995 AL 2008”
pdfPresentazione_Volume.pdf

 

"Acquisizioni scientifiche e valorizzazione del latte e dei derivati: aspetti genetici, ambientali e tecnologici"

pdfProgramma_Congresso.pdf

Presentazioni Orali:

1. Le caratteristiche compositive dei foraggi e la qualità del latte
pptAitel-formigoni.ppt

2. Ruolo della microflora del latte destinato alla produzione di formaggi tradizionali dell'arco alpino
pptAITeL_Lodi_Brasca.ppt

3. Condizioni di vita delle lattifere: conseguenze sul benessere e sulle proprietà del latte
pptBertoni_Congresso_AITeL_120608.ppt

4. L’utilizzo delle caldaie di rame e di acciaio: effetti sulla tecnologia e sulle caratteristiche qualitative del Parmigiano-Reggiano
pptUtilizzo_Caldaie_Rame_Acciaio.ppt

5. Influenza delle cellule somatiche sull'attitudine casearia del latte

6. Aspetti microbiologici ed enzimatici della maturazione dei formaggi a lunga stagionatura

7. Il danno termico nel latte UHT oggi in commercio

8. Esperienze nella trasformazione del siero ovino

9. Fattori genetici e valorizzazione tecnologico-casearia del latte

pdfRecensione_Congresso.pdf

pdfFoto_Congresso.pdf

pdfElenco_Poster.pdf